Ещё в древнем Риме салат романо применяли и в медицинских целях: он стимулирует пищеварение, нормализует работу кишечника. Поэтому его стали использовать в свежем и тушёном виде.
Романо достаточно узнаваемый салат, его используют для приготовления цезаря. Растение содержит довольно много витаминов и минералов, подходит для любого рациона.
Листья имеют нежный ореховый привкус. Они достаточно сочные, с лёгким травянистым оттенком. Если их немного поварить в воде или добавить в суп, вкус будет очень напоминать спаржу — практически не отличить.
Салат романо содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и соединений.
Благодаря богатому химическому составу романо благоприятно влияет на все системы организма:
улучшает обмен веществ и пищеварение,
регулирует уровень сахара в крови,
снижает риск онкологических заболеваний,
нормализует иммунитет,
снижает образование отёков, выводит лишнюю воду,
укрепляет зубы, кости и ногти.
Противопоказание — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (встречается очень редко), проявляется зудом, покраснением, высыпаниями на коже.
Романо отлично смотрится при сервировке блюд, добавляется в бутерброды, сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.
Особенно вкусны свежие хрустящие листья романо. Их можно использовать для приготовления овощных закусок, салатов с йогуртовой заливкой, а также как гарнир ко всевозможным мясным блюдам.
К салату романо можно добавлять разные душистые специи, например, куркуму, гвоздику или корицу.
Хороший салат имеет листья насыщенно-зелёного цвета, стебли — более светлого оттенка, бывают белыми. Без желтизны и тёмных пятен.