О зелени

Романо

Ещё в древнем Риме салат романо применяли и в медицинских целях: он стимулирует пищеварение, нормализует работу кишечника. Поэтому его стали использовать в свежем и тушёном виде.

Романо достаточно узнаваемый салат, его используют для приготовления цезаря. Растение содержит довольно много витаминов и минералов, подходит для любого рациона.

Листья имеют нежный ореховый привкус. Они достаточно сочные, с лёгким травянистым оттенком. Если их немного поварить в воде или добавить в суп, вкус будет очень напоминать спаржу — практически не отличить.

Салат романо содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и соединений.

Благодаря богатому химическому составу романо благоприятно влияет на все системы организма:
  • улучшает обмен веществ и пищеварение,

  • регулирует уровень сахара в крови,

  • снижает риск онкологических заболеваний,

  • нормализует иммунитет,

  • снижает образование отёков, выводит лишнюю воду,

  • укрепляет зубы, кости и ногти.
Противопоказание — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (встречается очень редко), проявляется зудом, покраснением, высыпаниями на коже.

Романо отлично смотрится при сервировке блюд, добавляется в бутерброды, сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Особенно вкусны свежие хрустящие листья романо. Их можно использовать для приготовления овощных закусок, салатов с йогуртовой заливкой, а также как гарнир ко всевозможным мясным блюдам.

К салату романо можно добавлять разные душистые специи, например, куркуму, гвоздику или корицу.

Хороший салат имеет листья насыщенно-зелёного цвета, стебли — более светлого оттенка, бывают белыми. Без желтизны и тёмных пятен.