95% салата составляет вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.
Употреблять айсберг нужно исключительно в свежем виде. При тепловой обработке он теряет большую часть всех питательных веществ, поэтому добавляйте его только в холодные блюда и салаты.
Влияние на организм
Благодаря низкой калорийности и наличию в составе большого количества воды продукт незаменим для людей, придерживающихся диеты или принципов здорового питания. Он быстро наполняет желудок, даёт ощущение сытости, защищая от переедания.
Айсберг укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Благодаря бета-каротину употребление айсберга оказывает положительное влияние на зрение, является профилактикой катаракты и глаукомы, улучшая зрительное восприятие.
А также стимулирует выработку серотонина — гормона радости, что помогает человеку быстро выйти из состояния депрессии и побороть бессонницу.
Стимулирует выведение из организма токсинов.
Компоненты зелени способны оказывать оздоровительный эффект на кожу и ускорять её восстановление при повреждениях.
Обладает антибактериальным действием для ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта.
Айсберг защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. В порции салата содержится треть суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свёртываемости крови. Поэтому его употребление положительно сказывается на процессе кроветворения, нормализует давление и сердечный ритм.
Добавить айсберг в меню стоит детям в период роста, он пополнит запасы микроэлементов, укрепит кости и зубы. Также салат незаменим для женщин в период менопаузы, когда повышается вероятность развития остеопороза.
Обилие клетчатки и пищевых волокон положительно сказывается на работе кишечника. Помогает устранить запоры.
Также в составе сока айсберга есть вещество лактуцин, обладающее болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому употребление салата показано даже людям, страдающим хроническим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При острой форме гастрита необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка, то есть снизить нагрузку на него. В этот период есть салат айсберг не стоит, как и другие свежие овощи. Термически обработанные можно, если нет неприятных ощущений.
Зелень отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к устранению отёков. Это, в свою очередь, защищает от развития болезней сердца и почек, которые появляются по причине чрезмерной нагрузки на эти органы.
Полезен при беременности и грудном вскармливании. Фолиевая кислота в составе способствует правильному развитию ребёнка.
Регулярное употребление салата поможет избавиться от проблем с пищеварением: запоров, вздутий и метеоризма.
Биологически активные соединения, которые содержатся в сочных листьях, положительно влияют на состояние ногтей и волос.
Айсберг не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальной основой для салатов. Лучшие рецепты, проверенные временем: диетический салат с курицей, помидорами черри и оливковым маслом, а также классический цезарь. Для заправки таких салатов лучше не использовать майонез, а делать домашний майонез или соус на основе лимонного сока, оливкового масла, горчицы и специй.