О зелени

Рукола

Рукола богата минералами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витаминами (С, В, А, К, Е). Разнообразие фитонутриентов, эфирных масел оказывают на организм благоприятные и лечебные действия.
  • Рукола обладает отличными желчегонными, лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее её свойство — предотвращение развития раковых клеток.

  • Содержание в руколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

  • При регулярном употреблении свежей руколы улучшаются процессы детоксикации, снижаются отеки и воспаления.

  • Рукола необходима при проблемах с желудком и пищеварением (любые проявления и заболевания в ЖКТ вне обострения). Рукола поможет укрепить желудок, снизить и устранить проявление вздутия, газообразования, запоров.

  • Профилактика заражения инфекциями, вирусами.

  • Прекрасно тонизирует, придаёт энергию и повышает жизненные силы, улучшает работу мозга.

  • Укрепляет нервную систему.

  • Улучшает обмен веществ.

  • Регулирует холестерин и артериальное давление.

Главное при выборе качественной руколы — свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелёными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нём больше горечи, поэтому выбирайте размер руколы по личным вкусовым предпочтениям. Но её горечь — отличное желчегонное средство и профилактика дисбиоза.
Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, орехами, можно подавать её к разным видам сыра.
Крупные листочки руколы — отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также дополнение к бутербродам. С руколой можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, ризотто и десертных блюд.

Измельчённые листья можно добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю. Кисло-острый привкус и тонкий аромат зелёных сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).