О зелени

Мангольд

Мангольд (листовая свёкла) — это скорее овощ, чем зелень, если позволить ему вырасти большим. Но вполне можно использовать молодую зелень.

Мангольд очень красив, ярко окрашенные черешки и нарядные листья привлекают внимание и являются хорошим украшением блюда, но у него ещё есть и полезные свойства.

Мангольд богат витаминами, очень приятен на вкус.

С ним можно готовить винегрет, свекольник, щи, борщи, холодные закуски, добавлять в салаты из свежих и приготовленных овощей.

Мангольд обладает лечебными свойствами:

  • полезен при диабете, анемии, мочекаменной болезни, повышенном давлении;

  • улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы;

  • полезен при задержке роста у детей;

  • улучшает движение лимфы: способствует очищению организма от токсинов, повышает его устойчивость к простудным заболеваниям;

  • улучшает переносимость лучевой терапии при лечении онкозаболеваний и повышает эффективность терапии.
Мангольд полезен при избыточной массе тела и ожирении.
Если вам рекомендуют ограничить употребление щавелевой кислоты (камни в почках и мочевом пузыре) — используйте мангольд для приготовления блюд. Термическая обработка снижает её количество. Истинная причина образования камней не в щавелевой кислоте, а в несбалансированном питании, чрезмерном употреблении промышленных полуфабрикатов, сладостей, недостатке питьевой воды и дефиците витаминов, минералов (особенно витамина В6).