О зелени

Базилик

Это растение имеет волшебный аромат, и он может быть разным: аромат лимона, аниса, мяты, лаврового листа, гвоздики в зависимости от сорта.
В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы (магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен).

Кроме витаминов и микроэлементов, в листьях базилика содержится несколько биологически активных соединений, в том числе эвгенол, урсоловая кислота, β-кариофиллен, линалоол, 1,8-цинеол и др. Эвгенол из них считается основным биологически активным метаболитом, хотя фитохимический состав базилика очень сложен и может варьироваться в зависимости от целого ряда условий. Кроме того, базилик включает и множество других потенциально активных вторичных метаболитов: фенилпропаноиды (метилугенол, розмариновая кислота), монотерпены (озимен), сесквитерпены (гермакрен), которые могут как сами по себе, так и синергически улучшать терапевтические характеристики базилика.

Благодаря такому составу целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает повышенную температуру, улучшает память.

Базилик помогает при:

  • болях в суставах, головной боли, спазмах,

  • хронических болезнях желудка,

  • болезнях мочевого пузыря,

  • астме,

  • бронхитах,

  • гриппе,

  • кашле,

  • стрессе,

  • бессоннице.
Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций и вирусов, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при насморке, газообразовании в кишечнике. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.

Базилик помогает справляться со стрессом

Снимает напряжение от продолжительных физических нагрузок, воздействия холода и чрезмерного шума.

Защищает органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжёлых металлов.

Нормализует сахар в крови, артериальное давление и холестерин.

Положительно влияет на память и когнитивные функции, снижает тревожность, проявляет антидепрессантные свойства, улучшает кровообращение в головном мозге.

Базилик хорошо сочетается с мясом, яйцами, овощами, макаронами, сыром, рыбой. Эту пряность можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, салаты, закуски, подливки и соусы.

Несмотря на собственный яркий вкус, базилик усиливает оттенки других трав. Сочетая его с розмарином, вы получите приятный перечный запах. Если добавите к нему чабрец — усилите остроту блюда. Также можете смело комбинировать его с эстрагоном, петрушкой, кориандром, мятой.

Чем отличаются друг от друга зелёный и чёрный базилик?

Зелёный базилик мягкий, нежный, освежающий. Идеален для салатов, десертов. Отличное дополнение к воде с лимоном.

Чёрный более жёсткий, яркий, с грубоватым вкусом, что и делает его хорошей добавкой к мясу и рыбе. С ним интересно готовить салаты и пасты. Его можно добавить в чай, если хочется придать насыщенный оттенок.

Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим действиями. Его можно пить в чистом виде, тогда он будет насыщенного цвета, либо добавить в напиток сок лимона, который тут же окрасит его в ярко-розовый, красноватый цвет. Пить его можно в тёплом и холодном виде.

Выбор правильного базилика

Не следует покупать траву у непроверенных поставщиков и у проезжей части. Базилик способен накапливать ртуть, свинец и прочие тяжёлые металлы, токсичные соединения удобрений, которые крайне негативно сказываются на здоровье и приводят к развитию тяжелых заболеваний. Следует помнить о возможности заражения паразитами, поэтому к выбору зелени нужно подойти тщательно и выбирать проверенных поставщиков.

Обращайте внимание на растения с равномерно насыщенной окраской листьев. Цвет листьев может варьироваться, в зависимости от сорта (бывает зелёным, фиолетовым, чёрным), но ни наростов, ни пятен (серых, белых, зелёных), ни жёлтых прожилок на них быть не должно.

Пятна могут говорить о загрязнении химикатами в процессе выращивания, наросты — о заболевании, а прожилки — о начавшемся высыхании растения.

Отдельные вялые листья в пучке базилика — это тоже повод отказаться от покупки, потому что высока вероятность того, что и остальные растения в пучке начали портиться.

Перед покупкой базилика желательно оторвать один листок, чтобы убедиться, что он не липкий (признак нарушения правил выращивания или хранения), и чтобы понюхать его. Запах лучше раскрывается, если растереть лист в руках. Насыщенный и сильный аромат без гнилостных ноток говорит о свежести растения.

Чем моложе растение, тем нежнее и слаще его вкус, чем старше, тем он грубее и резче. Кроме того, листья перезрелой травы начинают сильно горчить, поэтому перед покупкой желательно не только понюхать, но и попробовать базилик. Сложность в том, что для дегустации растение нужно обязательно помыть, а в магазине или на рынке это удаётся далеко не всегда. Поэтому свежесть базилика чаще оценивают только по внешнему виду и аромату.