О зелени

Шпинат

Шпинат входит в группу растений-рекордсменов (наряду со щавелем, ревенем, кислицей) по содержанию щавелевой кислоты, соли, эфиры которой (оксалаты), кристаллизуясь, могут забивать почечные и мочевыводящие протоки, провоцировать развитие подагры и артрита. Однако это не совсем так. Такие проблемы чаще возникают по другим причинам: избыточное употребление углеводов (сахаров и фруктозы), дефицит витаминов и минералов в организме.
  • Шпинат богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от старения и гибели.

  • Способствует снижению объёмов потребления пищи — нормализует выработку гормона сытости.

  • Благотворно влияет на мышцы и соединительную ткань.

  • Улучшает зрительную функцию, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

  • Обладает противораковыми свойствами по отношению к поджелудочной железе, толстой кишке, повышает чувствительность опухолевой клетки к лазерному облучению, а также улучшает терапию лекарствами благодаря выделенному из шпината гликоглицеролипиду.

  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

  • Защищает от воспалительных процессов в кишечнике (колита и энтероколита) и снижает симптомы заболеваний.

  • Улучшает пищеварение, выработку пищеварительных ферментов.

  • Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сосуды и сердце.

  • Нормализует холестерин и сахар в крови.
Растительное сырьё шпината применяется при дефиците витаминов и микроэлементов, при анемии, запорах. Шпинат включён в состав некоторых желчегонных препаратов.

Ежедневное употребление шпината снижает повреждение мышц у спортсменов при высокоинтенсивных аэробных нагрузках.

Из шпината можно готовить разные блюда: салаты, смузи, тёплые блюда (котлеты, омлеты, запеканки, пюре, пироги, пудинги, равиоли).

В блюдах сочетается с картофелем, рисом, макаронами, яйцом. Но в тушёном виде может выступать и самостоятельным гарниром к рыбе и мясу.

Особенно гармонично он уживается с беконом, сыром, сливками, мускатным и кедровым орехами, нутом.
Шпинат легко накапливает пестициды и токсины. Он, наряду с сельдереем, перцем, огурцами, помидорами черри и картофелем, входит в группу овощных культур, способных накапливать токсичный тяжёлый металл таллий, пестициды, герфициды, фунгициды, ДДТ (запрещённый, но используемый!) — всё это обладает свойствами негативно влиять на гормональную систему и работу мозга. Поэтому выбирайте только проверенных поставщиков, которые не пользуются химикатами для выращивания зелени.
Свежий шпинат — упругие листочки, хрустящие при слабом надавливании, яркий равномерный окрас.

Как сделать шпинат вкусным?

7 секретов приготовления шпината за 10 минут

Если вы решили поджарить шпинат, не используйте много масла. Достаточно чайной ложки или можно обойтись и вовсе без него. Шпинат на 90% состоит из воды и во время жарки выделяет довольно много жидкости, в которой отлично готовится.

Припустить его можно не только в воде, но и в лёгком овощном бульоне или небольшом количестве овощного сока, разведённого водой.

Не переусердствуйте со временем жарки свежего шпината! 3–5 минут и сразу убирайте с огня, чтобы сохранить его прекрасный зелёный цвет.

Любители острого при жарке могут добавить к шпинату мелко нарезанный чеснок или перец чили. Такой шпинат отлично сочетается с кускусом, киноа, булгуром и бурым рисом.

В конце приготовления добавьте сок 1 дольки лимона, это сделает вкус листовой зелени более ярким.

Перед тем как снять шпинат с огня, не забудьте его посолить. Это сделает вкус зелени более насыщенным.

Приготовленный шпинат может стать базой, которую хорошо дополнять твёрдым сыром, кедровыми орешками. Или отварите любимую пасту и смешайте с подготовленной зеленью и творожным сыром. Не забудьте про оливковое масло и свежемолотый чёрный перец.

ВАЖНО! Свежий шпинат можно не только припускать, но и готовить на пару. Время термообработки в любом случае должно быть небольшим, чтобы листья не потемнели и не превратились в кашу.